RSS

ISBN, УДК, ББК, авторский знак

Международный стандартный книжный номер (ISBN)

Международный стандартный книжный номер (англ. International Standard Book Number, сокращённо — англ. ISBN) — уникальный номер книжного издания, необходимый для распространения книги в торговых сетях и автоматизации работы с изданием. Наряду с индексами библиотечно-библиографической классификации (ББК), универсальной десятичной классификации (УДК) и авторским знаком, международный стандартный книжный номер является частью так называемого издательского пакета.

Стандарт был разработан в Великобритании в 1966-м году на базе 9-значного стандартного книжного номера (англ. Standard Book Numbering code, сокращённо — англ. SBN code) Гордона Фостера (англ. Gordon Foster). В 1970-м году с небольшим изменением был принят как международный стандарт ISO 2108 . С 1 января 2007 года введен новый стандарт международного стандартного книжного номера — 13-значный, совпадающий со штрихкодом.

Существует также подобный стандарт ISSN (International Standard Serial Number) для периодических изданий.

В России международный стандартный книжный номер используется с 1987 года, в Белоруссии — с 1993 года/

Вы можете познакомиться с порядком присвоения номера ISBN.

 

Классификатор УДК

В 1962 г. в стране в качестве обязательной информационной классификации принята Универсальная десятичная классификация (УДК), а с 1963 г. в научно-технических издательствах, редакциях научно-технических журналов, в органах научно-технической информации, научно-технических библиотеках введено обязательное индексирование всех публикаций по УДК, т. е. все информационные материалы в области естественных и технических наук издаются с индексами УДК. По этой же системе организованы справочно-информационные фонды (СИФ). УДК может быть использована для организации как узкоспециализированных СИФ, так и многоотраслевых; она является единственной международной универсальной системой, позволяющей достаточно детально раскрыть содержание справочно-информационных фондов и обеспечить быстрый поиск информации. Возможность единой систематизации информационных материалов делает систему УДК самой удобной в процессе обмена информацией между странами.

УДК отвечает наиболее существенным требованиям, предъявляемым к классификации: международности, универсальности, мнемоничности, возможности отражения новых достижений науки и техники без каких-либо серьезных изменений в ее структуре. УДК охватывает все области знаний, ее разделы органически связаны так, что изменение одного из них влечет за собою изменение другого.

Десятичной УДК называется потому, что для ее построения использован десятичный принцип: деление каждого класса на десять (или менее) подклассов.

Для обозначения классов (разделов) применены арабские цифры, которые абсолютно однозначны для всех людей независимо от того, на каком языке они говорят и каким алфавитом пользуются. Язык цифр всем понятен, легко запоминается, поэтому это делает УДК общедоступной международной системой. Десятичный принцип структуры УДК позволяет практически неограниченно расширять ее путем добавления новых цифр к уже имеющимся, не ломая всей системы в целом. Индексы УДК могут быть связаны друг с другом во всесозможных комбинациях, благодаря чему в схеме классификации можно отразить бесчисленное количество понятий.

Применение определителей почти безгранично раздвигает рамки системы и открывает большие возможности для дробной классификации материала.

Развитием таблиц УДК занимается международный Консорциум УДК (UDC Consortium), который ведет работу по ее совершенствованию в соответствии с развитием науки и техники.

В нашей стране Универсальная десятичная классификация получила широкое применение в качестве единой системы классификации, что позволило обеспечить единообразие в организации справочно-информационных фондов в органах научно-технической информации, научных и технических библиотеках страны. Кроме того, ее применение способствует более широкому сотрудничеству России с другими странами в области научно-технической информации.

3-е полное издание таблиц УДК, состоящее из семи выпусков, было осуществлено в стране в 1979-1986гг.

С 1997 г., на основе созданной в ВИНИТИ машинной базы данных полных таблиц УДК, осуществляется 4-ое издание УДК.

Вы можете перейти в  Справочник по УДК.

Библиотечно-библиографическая классификация (ББК)

Библиотечно-библиографическая классификация (ББК) — признанная зарубежными экспертами Национальная классификационная система России. ББК — самая молодая из универсальных классификационных систем и поэтому в наилучшей мере отражает логику развития и структуру современной науки.

Настоящие средние таблицы Библиотечно-библиографической классификации (ББК) являются итогом многолетней работы по совершенствованию классификации. Их издание знаменует собой начало нового этапа в развитии ББК, получившей статус Национальной классификационной системы России и вошедшей в ряд крупнейших в мире универсальных систем.

Применение ББК и других классификационных систем в России регламентируется рядом Государственных стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу.

Более подробную информацию можно получить перейдя по ссылке.

Вы также можете узнать «Как получить УДК, ББК для оформления издания в соответствии с ГОСТ Р 7.0.4-2006 “Издания. Основные элементы

Авторский знак

 Авторский знак — условное обозначение фамилии автора или первого слова заглавия (если авторов четыре и более). Авторский знак состоит из первой буквы первого элемента библиографической записи и цифр, соответствующих первым слогам, а иногда и последующим слогам этого элемента.

По ссылке http://toprn.ru/znak.php доступен информационный ресурс — определитель авторского знака.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: